حذرت وكالة الصحة العامة في بريطانيا من أنه لا يوصى بالخلط بين اللقاحات المضادة لفيروس كورونا المستجد الواردة من جهتين مختلفتين، إلا في "حالات نادرة".
وقالت الدكتورة، ماري رامزي، رئيس قسم التطعيمات بالوكالة الصحية - في تصريحات خاصة لشبكة "سكاي نيوز" الناطقة باللغة الإنجليزية اليوم السبت - "نحن لا نوصي بخلط لقاحات كوفيد-19 - ففي حال أن جرعتكم الأولى هي لقاح من شركة
وأضافت رامزي "قد تكون هناك حالات نادرة للغاية لا يتوفر فيها اللقاح ذاته، أو أنه من غير المعروف نوع اللقاح الذي تلقاه المريض"، مؤكدة أنه "ينبغي بذل كل الجهد من أجل منح المرضى نفس اللقاح، لكن في
وجاء التحذير مع بدء توزيع لقاح أكسفوردأسترازينيكا في المملكة المتحدة الأسبوع المقبل، وهو الإصدار الثاني في أعقاب إطلاق لقاح فايزر بيونتيك خلال شهر ديسمبر الماضي، حيث يتطلب كلاهما جرعتين.
يُشار إلى أن كورونا المستجد ظهر في أواخر ديسمبر 2019 بمدينة "ووهان" الصينية في سوق لبيع الحيوانات البرية، ثم انتشر بسرعة مع حركة انتقال كثيفة للمواطنين لتمضية عطلة رأس السنة القمرية في يناير الماضي.
0 تعليق