أجاب الدكتور سلامة داود، رئيس جامعة الأزهر السابق، عن سؤال حول كيفية حديث القرآن الكريم عن سيدنا رسول الله صلى الله عليه وسلم، مؤكدًا أن أعظم ما يميز هذا الحديث أن المتحدث عن النبي هو الله عز وجل الذي خلقه وأعلم بحقيقته ومكانته.
كيف تحدث القرآن عن النبي؟.. رئيس جامعة الأزهر السابق يوضح
وأوضح الدكتور سلامة داود، خلال برنامج «بلاغة القرآن والسنة» المذاع على قناة الناس اليوم الجمعة، أن ميلاد النبي صلى الله عليه وسلم لم يكن ميلاد فرد فقط، بل كان ميلاد أمة، حيث وُلد معه العلم والنور والهدى والحضارة والتقدم والرقي.
حديث القرآن عن النبي صلى الله عليه وسلم واسع وعميق
وأشار إلى أن حديث القرآن عن النبي صلى الله عليه وسلم واسع وعميق، ولو أراد العلماء استقصاءه لاحتاج إلى سنوات طويلة، لأن القرآن الكريم هو خير من وصف النبي، ولا يعرف قدره الحقيقي إلا الله سبحانه وتعالى.
وأضاف أن أول ما نزل من القرآن كان سورة «اقرأ»، ثم تلتها سورة «القلم»، لافتًا إلى أن القراءة والقلم هما وسيلتا المعرفة والتقدم، وأن العلم هو أساس نهضة المجتمعات والقاطرة التي تقود الحضارة.
وأكد أن افتتاح سورة «القلم» بحرف «نون» يعد أمرًا لافتًا، حيث انفردت به هذه السورة، موضحًا أن العلماء اجتهدوا في تفسير الحروف المقطعة وربطها بسياق السور، ومن ذلك تشبيه «نون» بالدواة التي يوضع فيها الحبر، في إشارة إلى ارتباطها بالقلم والعلم.
- "الأهلي المصري" و"سيتي بنك" يتصدران قائمة المتعاملين الرئيسيين بالبورصة بتداولات نهاية الأسبوع
- أخبار الرياضة اليوم: الأهلي يعاقب عمرو زهران بالإيقاف 6 أشهر وخصم 50% من العقد.. محمد صلاح يرفع مبيعات قمصان وتذاكر طرابزون سبور بنسبة قياسية.. الإسماعيلي يحقق فوزه الأول في دوري المحترفين
- تصفيات أمم إفريقيا، نتيجة مباراة منتخب مصر وأنجولا بعد مرور 75 دقيقة
- لحظة إصابة كيليان مبابي أمام تركيا بعد تسجيل هدف فرنسا
- أخبار الاقتصاد اليوم: زلزال الأسواق يضرب الاقتصاد.. الذهب يقفز والفضة تترقب والبورصة تنزف مليارات.. مايكروسوفت تشعل سباق الذكاء الاصطناعي
















0 تعليق